Обманутым дольщикам будут выдавать жилищные сертификаты

04.05.2022
Обманутым дольщикам будут выдавать жилищные сертификаты

Выдавать жилищные сертификаты обманутым дольщикам предлагает Минстрой. Ведомство разработало законопроект об этом.

Документ должен усовершенствовать способы восстановления прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предлагается предусмотреть право дольщиков и членов кооперативов, имеющих право на получение возмещения, на получение именного свидетельства. Им будет удостоверяться право гражданина на получение за счет имущества фонда денежной выплаты для приобретения жилья, машино-места или нежилого помещения.

Номинальная стоимость жилищного сертификата равна размеру возмещения. При этом собственно возмещение выплачиваться уже не будет.

Сертификат будет выдаваться по желанию гражданина. Правила его выдачи и использования будут устанавливаться Минстроем. Срок действия жилищного сертификата составляет три года с даты выдачи.

С помощью сертификата можно будет приобрести недвижимость посредством совершения любых не противоречащих закону сделок, а также направить средства на уплату первоначального взноса или погашение долга и уплату процентов по кредитам. Сертификат будет именным, уступка прав по нему не допускается, но может переходить по наследству.

Поделитесь с друзьями!